Освещение кухни

Как выбрать освещение для кухни — это одна из важных и ответственных задач, которая требует базовые знания об оптимальном освещении.

Итак: освещение кухни

При грамотном планировании освещения на кухне, можно сделать времяпрепровождение  на ней более приятным и комфортным.

Осветительные приборы, которые используются на кухне можно поделить на три вида:

  • локальный источник света;
  • потолочный светильник;
  • дополнительный осветительный прибор.

Локальный источник света или акцентированное, точечное освещение

Акцентированного освещения можно добиться, установив точечный светильник (спот). Достоинство точечного светильника — это акцентирующий, направленный свет, который создает достаточное освещение в необходимой зоне. С таким светильником есть возможность установить диммер, при помощи которого регулируется яркость освещения.

В споте ставят в основном галогенные лампы, а также привычные лампы накаливания. Возможно встретить их модификации с рефлекторами. Но не смотря на это, в данное время целесообразно использовать светодиодные источники света, как лампу, так и светильник.

 

 

Освещение кухни фото

Освещение кухни фото

Потолочный светильник

Верхнее или общее освещение создается одним или некоторым числом светильников. Основная функция такого рода освещения — добавить света на кухне в условиях плохой освещенности, пригодится это и в темное время суток, при отсутствии естественного света. При выборе типа потолочного кухонного светильника большую роль играет конструкция потолка. Так они могут быть подвесные, накладные или встраиваемые.

Дополнительный осветительный прибор

В данную категорию можно отнести осветительный прибор, который предназначен для освещения рабочей, обеденной или барной зоны.

Такой прибор встречается в продаже в виде подвесного светильника на тросе, а также трековой — шинной системой, которые подразделяются на:

  • светильник на тросовом подвесе (струнная система освещения);
  • светильник на рельсах.

Помимо подвесного светильника и трековой системы освещения на кухне, как дополнительное освещение применяется встраиваемый и накладной светильник.

Типы ламп, рекомендованные к установке на кухне:

  • люминесцентная;

Такая лампа имеет длительный срок службы (порядка 10 тысяч часов), устойчива к перепаду напряжения, выделяет меньшее количество тепла в сравнении с галогенной лампой и лампой накаливания.

Минусы при использовании — необходима специальная утилизация, прерывистый спектр излучения, не редко мерцание и шумы при применении электро — магнитного пускорегулятора. В настоящее время все проблемы касаемо утилизации должен решать ЖЭК.

  • галогенная;

Из достоинства этой лампы выделяется ее компактность, длительный срок службы, цветовая температура в диапазоне от 2800  до 3000 K и хорошая цветопередача.

Минус такой лампы — это повышенная температура нагрева поверхности лампы и приближающийся запрет к обороту.

  • светодиодная.

Минимальное электропотребление и длительный срок службы — главный плюс при установке светодиодной лампы. Светодиодная лампа устойчива к механическому воздействию. Минус у этой лампы один — это ее высокая стоимость.




Такой тип ламп (исключая линейную люминесцентную) производят со стандартным цоколем E27, что позволяет делать ее применение универсальным.

Все эти лампы возможно диммировать, но при различных  случаях есть свой нюанс. К примеру линейная люминесцентная лампа необходимо подключать через диммируемый ЭПРА.

Зоны кухни, которые необходимо освещать

Современная кухня чаще всего имеет не более двух вариантов освещения — это освещение рабочей зоны кухни или общее верхнее освещение кухни. Если кухонное пространство имеет большую площадь, то тогда деление происходит на несколько функциональных зон:

  • место для приготовления пищи — рабочая зона. В данной зоне представлена мойка, поверхность рабочего стола и варочная панель;
  • зона барной стойки, если таковая предусмотрена.
  • зона обеденного стола;

Освещение в рабочей зоне кухни

Подсветка в рабочей зоне кухни должна быть более яркой, если ее сравнивать с какой-нибудь другой зоной. Свет должен быть направлен на рабочую поверхность, мойку и плиту. Рабочее освещение образуется при использовании локального источника света.

Освещение кухни при помощи локального источника света

Освещение кухни при помощи локального источника света

В основном освещение в рабочей зоне кухни формируется светильником, который встраивается в полку и верхний шкаф. В качестве осветительного прибора можно применить встраиваемый светильник направленного света. Так как светильник, освещающий рабочую зону, находится в близи от мойке, то перед его закупкой необходимо обратить внимание на степень защиты по IP.

Освещение кухни при помощи встраиваемого светильника

Освещение кухни при помощи встраиваемого светильника

Если расположение светильника на кухне, в зоне, гарантированно защищенно от воздействия воды и влаги, то IP20 будет вполне достаточно. Далее чем ближе к мойке, то соответственно должна расти вторая цифра в аббревиатуре IP.

На кухне, в которой не предусмотрен навесной шкаф, возможно освещение при помощи автономного светильника. Для этой цели подойдет бра, светильник на шине.

При создании рабочего освещения достаточно применить свет от настольной лампы, светильник на гибком кронштейне и рычаге-пантографе.

Для подсвета рабочего освещения подойдет к применению светильник с лампой T5. Он универсален и крепится к любой поверхности.

Светильник, используемый для освещения обеденной зоны

Для увеличения количества естественного освещения, которое попадает в обеденную зону, обеденный стол стоит разместить поближе к окну.

Размещать светильники необходимо исходя из местоположения стола. При размещении стола у стены, зону лучше всего освещать при помощи одиночного потолочного светильника и дополнительным осветительным прибором.

Освещение кухни при помощи одиночного потолочного светильника

Освещение кухни при помощи одиночного потолочного светильника

При размещении стола по центру кухни, лучше всего подойдет его выделение при помощи светового пятна от одиночного потолочного светильника. При больших размерах стола, подсветку зоны можно осуществить использованием нескольких мелких светильников. Главное правило, относящееся к светильнику в обеденной зоне — направленный на поверхность стола интенсивный поток света.

По материалам сайта: Stroybower.ru

Еще статьи по теме:
Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вступайте в нашу группу Вконтакте