Как сделать подвал в гараже сухой

С самой покупки гаража была проблема: по весне в погребе (пол погреба на глубине около 2м от пола гаража) поднималась вода и стояла чуть ли не до конца июня. Само собой, в погребе невозможно было ничего хранить, т.к. из-за влажности всё сгнивало махом или ржавело… кроме того, из погреба эта сырость постоянно поднимается в гараж и в гараже также стоит неприятный сырой дух и отсыревает бумага и т.д. и т.п., хотя в самом гараже вентиляция налажена почти полностью.

Знакомые советовали засыпать погреб песком и дело с концом… Но с учётом того, что у меня гараж — это скорее склад барахла, нежели машиний домик, то каждый малейший объём должен быть максимально эффективно использован. В последствии, конечно, я уже задумал на крышу гаража сварить ещё один железный “гараж”, сделав его холодным складом, и убрав в него всё, что сейчас находится в “нижнем” гараже. Тогда внизу будет просторно, и легко можно будет загнать любую машину и даже заниматься ремонтом. Но пока до этого ещё далековато.

В результате, щас я принялся выполнять внутреннюю гидроизоляция погреба. Суть заключается в том, чтобы обеспечить герметичную ёмкость внутри самого погреба с опорой на внутренние стены, а не на наружные. Обычно, “по-нормальному” гидроизоляция выполняется по наружным стенам. Но т.к. у меня погреб уже сделан, а выкапывать его нет ни малейшего желания (по крайней мере не сейчас), то принято решение гидроизолировать его изнутри.

Стены погреба выложены кладочным красным кирпичом.

Соотв-но, нужно это дело отштукатурить. Так как вода поднимается в погребе не выше, чем на 60см (за 10 лет ни разу более 60см не видел), то герметичной ёмкости будет достаточно высотой в 1м. Поэтому стены я отштукатурил на эту высоту. При этом так вышло, что купить смесь М-150 не получилось, и я вынужденно купил обычную кладочную смесь. Оказалось, что кладочная смесь гораздо быстрее схватывается и обладает более высокой прочностью ввиду большего количество цемента в единице объёма. Остался доволен выбором!

Штукатурить до идеально ровных стен цели не было, да и не удобно. Смысл был в том, чтобы немного выровнять стены, чтобы впоследствии было удобно наносить битумную мастику. Пол уже был забетонированный, поэтому я лишь немного добавил небольшой слой (около 3см) раствора, чтобы сделать плавные переходы от стен к полу и скруглить углы.

“Штукатурку” сушил дня четыре, гоняя по таймеру 2кВт-ный тепловентилятор в погребе. Но, вроде, просушилось хорошо. После этого заехал в строймагаз и купил 18кг ведро резино-битумной мастики и рулон 15п.м. наплавляемой гидроизоляции.

Смысл таков: на просушенную штукатурку наносится разогретая мастика в пару толстых слоёв, затем на мастику наклеивается наплавляемый материал так, чтобы в результате именно наплавляемый материал образовал герметичный сосуд типа чаши, который не должен внутрь себя пропускать воду, даже если она вокруг поднимется почти до его кромок.

Для работ спустил в погреб электроплитку, строительный фен и ведро мастики. На электроплитке мастику грел почти час, прежде чем она “зашевелилась”. Вонь пошла очень нехорошая… но деваться было не куда. Надышался сполна. Плюс, чтобы ускорить процесс, начал феном греть мастику по поверхности. Благодаря этому она хотя бы по верхнему слою потекла достаточно, чтобы её можно было кистью брать и наносить на стену. Что удивительно — я еле успевал доносить кисть до стены, как мастика моментально остывала и схватывалась. В итоге, я фактически быстрыми движения накидывал мастику на стену, успев делать максимум 2-3 движения, чтобы её разровнять.

Приноровившись, замазал все стены и углы с полом где-то за 1,5 часа, потому что постоянно приходилось подогревать верхний слой мастики в ведре феном, чтобы она текла. При этом сделал я лишь один слой, потому что на него даже потратил дохрена времени и сил, а ещё надо делать пол, да и потом по внутрянке герметизировать “ванну”. Решил, что для адгезии одинарного слоя хватит, т.к. он не призван герметизировать объём. Только для наклейки.

Осталось замазать пол и надо оперативно начинать наклеивать наплавляемую гидроизоляцию, при этом обходя распорные уголки и трубы, подпирающие стены и потолок.

Материал планирую греть феном. После тщательной оклейки все швы и “подозрительные” места дополнительно будут промазаны мастикой, армированной стеклотканью (это не даст мастике отклеиваться и создаст напорную гидроизоляцию).

После этого пол поверх гидроизоляции будет дополнительно залит раствором, для прижима и фиксации пола, а стены будут прижаты листами эструдированного пенополистирола, прижимаемыми специальными опоясывающими распорками.

В результате помимо гидроизоляции должна ещё получиться и теплоизоляция. Но обо всех дальнейших продвижениях постараюсь отписаться в блоге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: