Угловая шлифмашина , в народе болгарка — электроинструмент, являющийся одной из разновидностей шлифовальных машин, предопределенный для шлифования, резки и зачистки деталей из металла, камня и других материалов. Используется в металлообработке и строительстве
Устройство
Корпус по конфигурации походит на цилиндр, нередко с боковой рукояткой поблизости от места крепления насадки. Внутри УШМ состоит из универсального коллекторного двигателя (УКД), пускового выключателя или тягового преобразователя (у нынешних УШМ), угловой зубчатой передачи и электродвигателя. Отдельные модели имеют регулятор угловой скорости.

Как насадка используются особые щётки, фиксируемые посредством резьбового крепления на шпиндель УШМ, и диски (круги) . Обыкновенно на шпиндель наносится внешняя резьба М14. Щётки обладают внутренней резьбой и крепятся непосредственно на шпиндель. Круги обладают лишь сквозным отверстием и требуют прижимной гайки и фланца для фиксации.
Принадлежности
Диски (круги), которые используются для работы угловой шлифовальной машины:
Существуют круги для обрабатывания различных материалов, таких как сталь, алюминиевые сплавы, камень, керамическая плитка и др. Обыкновенно состав круга дает возможность применять его лишь для определённых видов материала.
Щётки применяются для чистки поверхностей от краски и ржавчины. Щетина щётки выполнена из стали, нейлона или латуни. Щётки из латуни мягче, поэтому быстрее истираются, но они не выбивают искр и не царапают стальные поверхности. Нейлоновые щетки можно применять для обработки деревянной поверхности.
История происхождения названия «болгарка»

В народе имя этого инструмента — «болгарка» — появилось в СССР в 70-х годах. В то время сюда завезли первые образцы, производимые именно в Болгарии, на заводе «Элтос-Болгарка» в Пловдиве.

Видео про правильный выбор УШМ:
Техника безопасности
- Ни в коем случае не снимайте защитный кожух
- При работе с УШМ пользуйтесь защитными очками или каской с защитным экраном
- Не применяйте УШМ при резке дерева
- Не стойте в плоскости линии разреза
- Смотреть на разрез только с той стороны, где размещен защитный кожух
- Нужно крепко удерживать инструмент, чтобы при поломке или заклинивании диска не уронить УШМ
- Искры, которые образуются при работе, не должны падать на горючие материалы
- При резке материалов с силой не прижимайте УШМ к обрабатываемой детали, т.к. режущие диски для УШМ режут по принципу стирания материала в пятне контакта
- Деталь, которая под обработкой, должна быть правильно закреплена
По материалам сайта: Stroybower.ru